Capacitación sobre evaluación de bioseguridad y seguridad alimentaria para OGM

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Desarrollo Sustentable
Asia/OceaníaTailandia

Los organismos genéticamente modificados (OGM o GMO por su sigla en inglés) son aquellos cuyos genes han sido alterados o diseñados mediante técnicas de laboratorio para otorgarle una característica específica. Habitualmente conocidos como “transgénicos”, estos organismos son creaciones de la ingeniería genética que poseen rasgos mejorados para adaptarse a un determinado contexto.

En los alimentos, esta técnica permite introducir importantes mejoras en la siembra, cultivo, cosecha y comercialización de diversos productos. De este modo, se pueden crear alimentos más nutritivos, aumentar su calidad y la cantidad de su producción e, incluso, introducir organismos que ayuden a mejorar la salud o tolerancia a los pesticidas durante la época de cultivo. Las posibilidades de estas técnicas son ilimitadas y el desarrollo de la investigación en este sentido tiene un horizonte importante. La Argentina es uno de los países con mayor adopción de cultivos genéticamente modificados, con el 16,8% de la superficie global sembrada con OGM. 19,8 millones de hectáreas producen maíz, soja y algodón con esta técnica. Hasta el momento, se encuentran aprobados para la comercialización en el país 12 cultivos genéticamente modificados que corresponden a nueve eventos para maíz, dos para algodón y uno para soja. Ante este escenario es fundamental el desarrollo de herramientas genómicas para la detección de OGM y para el monitoreo del impacto ambiental de los OGM liberados comercialmente realizando investigaciones sobre la genómica y dinámica poblacional de insectos plaga y malezas afectadas por la utilización de los mismos. En este contexto, en 2010 la Argentina y Tailandia decidieron intercambiar sus experiencias en materia de OGM a través de un proyecto de en el que se buscó compartir conocimientos sobre la organización del sistema de bioseguridad y seguridad alimentaria en ambos países, a través del estudio de las políticas aplicadas al sector, medidas, legislación y prácticas. Así, en octubre de 2010 visitaron la Argentina tres expertas tailandeses del Centro Nacional de Ingeniería Genética y Biotecnología (BIOTEC) para ser capacitadas en las áreas de Bioseguridad y Seguridad Alimentaria para organismos genéticamente modificados. La formación recibida por las expertas tailandesas les posibilitó conocer en profundidad los trabajos de investigación y desarrollo que lleva adelante la Argentina en OGM, junto con la regulación, la situación legislativa en el sector y las políticas de comunicación sobre los beneficios en la materia. De este modo, el vínculo con Tailandia en materia de OGM le da relevancia al intercambio de conocimientos sobre la materia y posibilita posibles un fluido y fructífero intercambio en ciencia y tecnología muy beneficioso para ambos países en el futuro. Compartir conocimiento genera mayor desarrollo sustentable.